Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,45
EUR
EUR
   69,07      -0,60
Источник: ЦБ РФ

Погода в Златоусте

   Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Достопримечательности

Благозвучный Златоуст — единственный город в мире, названный в честь святого Иоанна Златоуста. Город расположился на реке Ай, в 110 км от Челябинска. Рядом с городом проходит граница между частями света Европы и Азии. Город делится на:
- Исторический центр — площадь III Интернационала;
- район Металлургического завода (к северо-западу от площади);
- район Железнодорожного вокзала;
- Автовокзала;
- поселок Суворова — район Машиностроительного завода (через лес от автовокзала).
Рассказывая про достопримечательности города, нельзя не упомянуть, хотя бы вкратце, историю города. В связи с исключительной чистотой местных руд, в 1754 году решили строить в этих краях железоделательный завод, этот же год и считается датой основания Златоуста. Спустя 60 лет в Златоусте открывают Оружейную фабрику, благодаря которой и возникла известная златоустовская гравюра на стали. В 1817 году в Златоуст приезжает металлург П.П. Аносов, позже он откроет тайну булатной стали. В 1865 году Златоуст получает статус города. После Великой Отечественной войны Златоуст продолжает развиваться как центр металлургии, оборонной промышленности и машиностроения.
Более подробно и наглядно узнать про историю Златоуста можно в городском краеведческом музее (площадь III Интернационала, 1). Самый ценный экспонат музея – кукла, прозванная «Сашенькой». Она одета в рыцарские доспехи, изготовленные для Александра II, правда император их так и не надел. Мастера работали над доспехами 4 года, за это время наследник престола вырос, и вооружения ему оказались малы. Доспехи изготавливались по эскизам И. Бушуева – создателя гравюры на стали. К сожалению, это — последняя работа Бушуева, прозванного в народе Иванко-Крылатко. Надо сказать, что эта работа уникальна тем, что нигде в мире рыцарские доспехи, предназначенные для боя, не украшались.
Напротив музея располагается бывшее здание оружейной фабрики, в котором сейчас находится механический завод «Булат». Также на площади находится драматический театр «Омнибус». В районе металлургического завода по улице Карла Маркса есть здания, интересные в плане архитектуры.
Личности, с которыми напрямую связана история города, как было указано выше — П.П. Аносов и И.Н. Бушуев. Естественно, что в городе вы увидите памятники, посвященные им. Первый располагается на площади III Интернационала. Второй — по улице Аносова, возле здания железнодорожного вокзала.
Как многие города в России, так и Златоуст лишился многих своих храмов. Сохранился только Свято-Троицкий храм, позже были построены еще три храма: Храм преподобного Серафима Саровского, Храм великомученика Георгия Победоносца, Храм Святого Праведного Симеона Верхотурского.
Из всех городов Урала Златоуст самый высокогорный, дома здесь расположены на высоте 400-600 метров от уровня моря. Город обрамляют четыре основных хребта - Уреньга, Уральский, Таганай и Назминский, а внизу лежит долина реки Ай. Учитывая эти особенности, стоит прокатиться на златоустовском трамвае. Ведь он проходит по деревенским улицам, лесу и горам.
Полюбоваться городом и горными массивами, окружающими Златоуст, можно, поднявшись на Башнню-колокольню, которая находится в поселке Красная горка. Здесь вы услышите историю строительства башни, узнаете о жизни Святителя, посмотрите на памятник Иоанну Златоусту. Наверху башни, если захотите, сможете позвонить в колокол-благовест, а внизу приобрести сувениры местных мастеров. А после, если дело будет происходить зимой, покататься на тюбе, горных лыжах или коньках.
Кстати, в черте города по проспекту Гагарина находится горнолыжный спортклуб «Спорт-Экстрим». Всем любителям активного отдыха стоит заехать сюда.
Визитная карточка Златоуста — национальный парк «Таганай». Парк имеет уникальную флору и фауну, нетронутые горные тундры и луга, реликтовые леса. На территории парка находятся старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях минералогических музеев не только в России, но и заграницей. Это место полюбили В.А. Жуковский, П.П. Бажов, А.М. Васнецов, Д.И. Менделеев и многие другие. Если вы хотите почувствовать единение с природой, то отправляйтесь пешком в горы, только не забудьте взять проводника.